热点新闻
公示公告
当前位置: 首页>>公示公告>>正文
关于新进教职工试用期满工作考核的通知
2018-11-05 11:42   审核人:

为加强学校新进教职工试用期管理,正确评价新进教职工的工作表现与业绩,建立以岗位职责为基础的激励和约束机制,充分调动新进教职工爱岗敬业、开拓进取的积极性和创造性,保障教职工队伍的整体素质,根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)和《关于印发自治区事业单位面向社会公开招聘工作人员办法的通知》(新人社发〔2013〕141号)等文件规定,现就新进教职工试用期满工作考核相关事宜通知如下:

一、考核范围

见习期满考核是工作人员转正、定级、续聘和解聘的主要依据。正式在编人员试用期一般为1年,同职级聘用人员试用期一般为6个月(考核名单见附件5)。

二、考核原则

客观公正,实事求是;公平民主,注重实绩;全面考核、综合评价。

三、考核内容

(1)政治思想考核

1.坚决拥护中国共产党领导,热爱社会主义,坚持四项基本原则,增强“五个认同”,筑牢“四个意识”,牢记党的宗旨,坚定执行党的政治路线。坚定不移地贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,维护祖国统一,坚决反对民族分裂和非法宗教活动。

2.讲政治、守规矩,有强烈的事业心和高度的社会责任感,在工作和生活中主动维护民族团结,立场坚定,旗帜鲜明,坚决同“三股势力”及“两面人”作斗争。

3.身体健康。具有干事创业的良好精神状态和身体条件,符合相关工作人员具体健康标准。

(二)工作考核

1.教师的考核

主要包括工作态度和业务能力两个方面。新教师考核工作中工作态度考核占30%(见附件2);业务能力考核占70%(见附件3),主要包括教学目标、教学规范、教学内容与组织、教学方法与设计、教书育人、教学效果等。

2.行政及教辅人员的考核

以所聘岗位职责为依据,着重从德、能、勤、绩、廉等方面进行考核(见附件4)。

德。指新进人员的政治、思想和道德表现,包括执行党的路线、方针、政策和国家法律法规及学校规章制度等方面情况,以及思想作风、廉洁自律,服从学校和部门工作安排等情况。

能。指新进人员的业务知识和工作能力,包括政策理论、业务能力、文字水平、组织协调能力、创新进取及其他适应职位工作的能力。

勤。指新进人员工作态度和勤奋敬业精神。包括出勤率和工作积极性与主动性、工作责任心等内容。

绩。指新进人员工作绩效和贡献,包括完成工作任务的数量、质量、难易程度、效果、贡献大小等方面的内容。

廉。指新进人员遵纪守法、克己奉公、廉洁自律、节俭办事等状况。包括有无违纪现象、能否参加一些公益活动、能否自觉抵制不良行为等。

四、考核方法

新进人员工作业绩考核,由所在单位(部门)根据相关岗位职责的基本要求,结合本单位(部门)特点和日常工作制定具体实施细则和考核方案并组织实施。

辅导员需进行双重考核,既要接受所在学院的考核,又要接受学生工作部(处)、团委的考核,考核工作由学生工作部(处)牵头,学生工作部(处)与团委联合组成考核小组。

五、考核标准

(一)试用期期间,组织人事部或用人单位若发现新入职教职工存在下列情况之一者,立即结束其试用期,同时解除劳动关系:

1.提供的应聘材料或档案存在虚假情况的;

2.与原单位劳动合同未解除或存在劳资纠纷的;

3.经调查,其在原单位有不良从业记录情况的。

(二)根据新进人员在考核期内的政治思想、师德表现、工作业绩、教风、服务等方面确定是否能胜任工作岗位,不服从组织决定,违反政治纪律和师德者一经查实,一票否决。

出现下列情况之一者,确定为考核不合格:

1.所在单位民主评议合格率达不到2/3,教育教学督导委员会评价不合格或本专业学生给教师评价的平均分不到60分;

2.违反国家法律、法规,违反事业单位人事管理规定;

3.未能履行拟聘岗位职责,工作责任心薄弱,工作态度、工作作风差,业务素质和工作能力不适应拟聘岗位要求;

4.不服从组织安排、不遵守单位规章制度,在教职工中产生不良影响,无故缺勤、迟到、早退,出勤率不足95%;

5.存在不廉洁问题,违反廉政纪律,违反教师职业道德规范;

6.弄虚作假,谎报成果或剽窃他人成果;

7.出现一、二级教学事故或其他责任事故;

8.国家通用语言文字授课能力不能适应教学要求;

9.受到学校行政记过及以上处分或党内严重警告及以上处分;

10.非因公负伤,医疗期满仍不能从事原工作也不能从事学校安排的其他工作者;

11.其他不适合继续聘用的问题情况。

六、考核结果的使用

1.考核合格者,按聘用合同约定予以按期转正定级。

2.考核不合格者,停止现岗位职务,当即终止合同,按照有关规定办理离校手续。

3.考核基本合格者,延长试用期半年,若仍不合格者,依据相关规定予以辞退。

4.考核结果归入本人档案。

七、考核的工作程序

考核工作按自下而上的办法进行,其中无担任教学任务的行政及教辅人员参照1.4.5.6.7程序执行。

1.个人总结:被考核人员按照考核内容填写《高校工作人员见习期考核鉴定表》,在本单位全体教职工大会进行个人总结、述职。

2.督导反馈:教育教学督导委员会负责组织实施,安排督导对新进教学岗位教师进行听课督导,填写听课记录并将评价结果转交至二级学院(半年内的听课记录均有效)。

3.学生测评:教务处负责组织实施,对新进教学岗位教师上课学生测评分数进行统计分析,撰写学生测评分析报告并转交至二级学院。

4.民主评议:考核小组在听取本部门群众意见的基础上进行评议,并对被考核人按考核内容的要求写出内容翔实的评语,经评议后,提出考核意见,其中各单位教研室或科室负责人要对本教研室或科室新进教师提出建设性意见建议。

5.组织考核:所在单位(部门)考核领导小组主要根据考核期内思想政治表现、工作态度、督导反馈、学生测评、工作业绩等,广泛听取群众意见后,确定被考核者的鉴定意见及等级。

6.备案上报:所在单位(部门)将考核结果纸质稿材料经单位(部门)主要负责人签字,并加盖单位公章送交至组织人事部,由学校组织人事部部务会议研究后报学校党委常委会议研究确定考核结果。

7.结果公示。公示时间为7天,新进人员如对考核结果有疑问可提出复议,由纪检(监察)办公室进行调查核实,并在10日内提出复核意见。

八、考核的组织领导及要求

1.新进教职工的考核工作在校党委领导下进行,组织人事部负责新进教职工考核的日常事务管理和服务工作。

2.新进人员考核工作是对新进人员履职情况的全面检验,各部门务必高度重视,精心组织,本着谁用工谁负责的原则,结合实际,坚持标准,严格考核,确保质量。

3.新进教职工所在单位(部门)成立由部门主要负责人组成的考核小组,考核小组名单报组织人事部备案,负责本单位(部门)新进教职工的考核领导和组织实施工作,如因考核工作疏漏,被考察对象转正后出现工作不力或难以胜任等情况的,学校将不受理该单位的人员调整方案,并追究相关人员在考核工作中的责任。

4.组织人事部将组织相关人员对考核结果进行督查,对单位(部门)报送考核结果与实际工作不符的,经调查属实,组织人事部将撤销其考核结果,并追究相关人员责任。

5.试用期期间被考核人员如存在因政治思想、工作要求与考核标准不相符的相关情况,用人单位必须及时提出申请并向组织人事部汇报相关情况,经组织人事部核查,情况属实立即停止现岗位职务并结束试用期,按照有关规定予以辞退。

九、考核时间安排及材料上报

各单位对新进教职工试用期满工作考核于2018年11月15日前完成,并根据考核情况对被考核人员出具考核结果报告,加盖单位公章与相关附件佐证材料一并上报至组织人事部人事科。

特此通知

                                                 组织人事部

2018年11月5日

 

 

关闭窗口

 Copyright(C)2012-2016  伊犁师范学院组织人事部所有 新ICP备10002209

联系地址:新疆伊宁市解放西路448号  联系电话:0999-8120454