热点新闻
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
新疆维吾尔自治区图书资料专业技术职务任职资格评审条件(试行)
2016-05-20 20:11   审核人:


第一条为了客观、公正、科学地评价图书资料专业技术人员的能力和水平,促进文化事业的蓬勃发展,结合自治区实际,制定本评审条件。

第二条本条件适用于新疆维吾尔自治区企事业单位从事图书资料专业文献采编、流通、参考咨询、文献信息开发与利用、图书馆学研究与辅导、技术开发与服务等工作的专业技术人员。

第三条申报专业技术职务任职资格,必须具备以下思想政治条件:

(一)拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,维护祖国统一和民族团结,反对民族分裂,遵纪守法,诚实守信;

(二)致力于图书资料事业,具有良好的职业道德和敬业精神,认真履行岗位职责,积极承担并完成本职工作任务。

第四条职称外(汉)语水平,符合自治区职称主管部门有关政策规定。

第五条计算机应用能力水平,符合自治区职称主管部门有关政策规定。

第六条继续教育培训,符合自治区职称主管部门有关政策规定。

第七条近三年年度考核均为合格(称职)以上。

第八条申报副高以上专业技术职务任职资格的人员,须参加自治区文化系列职改办组织的专业水平测试,并取得合格证书。

第九条研究馆员任职资格评审条件

(一)学历资历

符合下列条件之一:

1.大学本科以上学历,取得副研究馆员任职资格5年以上。

2.取得两个大学专科学历,其中一个为图书情报等相关专业,取得副研究馆员任职资格5年以上。

(二)学识水平和实践能力(经历)

具有广博的科学文化知识;对图书情报、信息资料研究有较深的造诣;能掌握本专业国内外的学术发展动态;能指导本地区或本系统重大业务建设工作,指导、审定或编制业务建设规划,成效显著;能主持完成高难度的科研课题或工作项目,指导中高级专业人员进行业务、学术研究,解决业务工作中的重大疑难问题。

(三)业绩成果

取得副研究馆员任职资格后,具备下列条件之一:

1.主持或主要参与(前三名)完成1项省部级以上科研课题或2项地(厅)级科研课题。

2.主持完成技术开发、文献信息开发、重大读者服务项目3项,取得显著效益,并经自治区行业主管部门认可。

3.主持或主要参与制定大、中型图书馆事业发展规划、业务工作标准、规范、规章及业务管理制度,其中,5项付诸实施,效果显著。

4.主编能为决策咨询服务的高水平三次文献2篇以上。

5.主持或作为骨干参加的研究项目获得国家级三等奖,或自治区(省)级二等奖以上奖励。

(四)著作论文

取得副研究馆员任职资格后,具备下列条件之一:

1.出版本专业学术专著1部。

2.合作出版本专业学术著作2部(本人撰写10万字以上)。

3.独立撰写并在自治区(省)级以上专业刊物上公开发表5篇以上本专业论文,其中在核心刊物上发表2篇以上。

第十条副研究馆员任职资格评审条件

(一)学历资历

符合下列条件之一:

1.大学本科以上学历,取得馆员任职资格5年以上。

2.取得两个大学专科学历,其中一个为图书情报等相关专业,取得馆员任职资格5年以上。

3.在县及县以下单位工作的专业技术人员,大专学历从事专业技术工作满18年、中专学历从事专业技术工作满22年,取得馆员任职资格5年以上。

(二)学识水平和实践能力(经历)

具有较广博的科学文化知识;在图书情报、信息资料领域有较深入的研究;了解本专业国内外的学术发展动态;对本岗位的业务建设能提出有科学依据的见解,并做出突出成绩;能够指导初中级专业人员进行业务、学术研究,解决业务工作中的疑难问题,在本岗位中能发挥专业骨干作用。

取得馆员任职资格后,具备下列条件之一:

1.业务精通,能独立处理业务问题;能撰写有学术价值或有实践指导意义的调研报告;具有较强的组织、协调和解决业务疑难问题的综合能力。

2.熟悉文献出版动态和读者需求情况,能全面统筹文献采访工作,对文献资源建设有较深研究,具有主持制定文献建设规划并组织实施的能力。

3.掌握文献布局、组织原理及方法,对文献保护原理和技术方法有较深研究和较高技能;具有指导和审定文献标引、书目数据工作的能力。

4.能从事高难度参考咨询工作;有较强的文献研究能力,能独立编制、审校较高水平二、三次文献;能主持策划重大读者服务项目。

5.对图书馆现代化理论与应用技术原理有专深的研究和较高的实际操作技术,熟练掌握计算机管理系统,能解决技术疑难问题,具有指导数字化、网络化等技术工作的能力。

(三)业绩成果

取得馆员任职资格后,具备下列条件之一:

1.主持或主要参与(前三名)完成1项地(厅)级以上科研课题。

2.主要参与本专业开发、文献信息开发、重大服务项目2项以上,取得较显著效益,经有关专家认可。

3.主要参与制定大、中型图书馆事业发展规划、业务工作标准、规范、规章、规程及业务管理制度,其中,3项付诸实施,效果良好。

4.主持或作为骨干参加的研究项目获得自治区(省)级三等奖以上奖励。

5.在县及县以下单位工作的专业技术人员,3年以上年度考核优秀或业绩成果获得县及县以上表彰奖励3次以上。

(四)著作论文

取得馆员任职资格后,具备下列条件之一:

1.合作出版本专业学术著作1部(本人撰写5万字以上)。

2.在自治区(省)级以上专业刊物上发表本专业论文4篇以上(第一作者),其中在公开刊物上发表不少于3篇。

3.在县及县以下单位工作的专业技术人员,在自治区(省)级以上专业刊物上发表本专业论文2篇以上,其中在公开刊物上发表不少于1篇,同时提交经单位主管部门认可的2篇业务工作研究报告。

第十一条馆员任职资格评审条件

(一)学历资历

符合下列条件之一:

1.大学本科学历,取得助理馆员任职资格4年以上。

2.大学专科学历,取得助理馆员任职资格5年以上。

3.中等专科学历,从事本专业工作15年以上,取得助理馆员任职资格5年以上。

(二)学识水平和实践能力(经历)

熟悉本专业理论和技术知识,了解专业发展现状和趋势,能够运用本专业的标准、规范开展工作;工作中能够提出优化流程、提高效率的合理化建议,能解决实际问题。

取得助理馆员任职资格后,具备下列条件之一:

1.了解文献布局、业务内容和工作流程等基本情况,能独立开展业务工作,分析研究和解决常规业务问题,能为决策提出参考性建议。

2.掌握读者构成和阅读需求,能参与制订、修改文献采访条例和工作规程,独立处理文献采访工作中出现的问题。

3.了解文献保护原理和技术方法,熟悉本馆馆藏体系,能独立完成文献标引、书目数据编制等业务。

4.能熟练利用检索工具开展参考咨询和信息服务;系统掌握图书馆宣传推广知识和业务技能;能独立编制一定水平的书目索引或专题文献。

5.掌握图书馆现代化技术原理和方法,承担缩微、音像、计算机、多媒体、数据库及应用软件相关的系统维护与管理等工作。

(三)业绩成果

取得助理馆员任职资格后,具备下列条件之一:

1.参与完成本单位组织的科研项目、重大服务项目或文献信息开发课题2项以上。

2.独立编写本专业岗位的业务制度、技术规章、工作细则并付诸实施。

3.提出业务建设的可行性建议2项以上,并被采纳应用。

4.县级科技成果三等奖(及相应奖项)以上获奖项目的主要完成人。

5.在县及县以下单位工作的专业技术人员,2年以上年度考核优秀或业绩成果获得县及县以上表彰奖励2次以上。

(四)著作论文

取得助理馆员任职资格后,具备下列条件之一:

1.在自治区(省)级以上专业刊物上发表本专业论文2篇以上(第一作者)。

2.在自治区(省)级以上专业刊物上发表本专业论文1篇(第一作者),并独立撰写业务工作研究报告1篇以上。

3.在县及县以下单位工作的专业技术人员,提供能反映本人学识和理论水平代表作品2篇以上。

第十二条助理馆员任职资格评审条件

(一)学历资历

符合下列条件之一:

1.大学本科学历,从事本专业工作1年以上。

2.大学专科学历,从事本专业工作2年以上。

3.中等专科学历,从事本专业工作4年以上。

(二)学识水平和实践能力(经历)

基本掌握本专业基础理论、专业知识和本岗位的工作方法、技能,能够运用本专业的标准、规范开展工作,具有完成一般性专业工作的能力。

(三)著作论文

提交独立撰写的调研报告或学术论文1篇。

第十三条本条件自发布之日起施行。原自治区人事厅、文化厅《关于印发<新疆维吾尔自治区图书资料专业技术职务任职资格条件(试行)>的通知》(新人发〔2003〕56号)同时废止。

关闭窗口

 Copyright(C)2012-2016  伊犁师范学院组织人事部所有 新ICP备10002209

联系地址:新疆伊宁市解放西路448号  联系电话:0999-8120454