我校隆重举行教师节庆祝活动
2018-09-11 12:48   审核人:

9月10日,春华秋实,硕果飘香,我校隆重举行了以“弘扬高尚师德 潜心立德树人”为主题的庆祝第34个教师节活动。

清晨,学院领导、全院师生员工一万余人共同举行升旗仪式暨发声亮剑活动。升旗仪式上,全体师生员工衣容严整、庄严肃立,神情庄严而又肃穆。英姿飒爽的国旗护卫队队员们护送鲜艳的五星红旗进场,伴随着庄严的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。人文分院党总支书记贾萨尔和数学与统计分院院长刘淼代表全院师生发声亮剑。

随后,学院举行庆祝第34个教师节暨表彰大会,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。马文华院长主持大会,党委书记努尔居玛·加海作重要讲话。

努尔居玛·加海表示,在这个收获希望的美好季节,正值我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、满怀信心和斗志聚焦服务落实总目标的关键时刻,欣喜地迎来了第34个老师节。在这里,我们向受到表彰的教职工代表表示诚挚的祝贺,向长期奋战在教育教学一线的全体教师表示崇高的敬意和节日问候!

努尔居玛·加海讲到,去年以来,广大教师自觉强化“四个意识”,聚焦服务总目标,在做好本职工作的同时,积极参与维稳值班、住村双覆盖、驻村扶贫、民族团结一家亲和民族团结联谊活动等工作,讲政治、讲大局、讲奉献,为保障学校安全稳定、服务地方稳定发展作出了积极贡献。今年对我们学校来说,是大事多、喜事多的一年,伴随着更名伊犁师范大学取得实质性进展,正紧锣密鼓筹备本科教学工作审核评估工作,还将迎来学校创立70周年大庆。站在新的历史起点,学校第二次党代会描绘了未来五年的发展蓝图,在把蓝图变为现实的进程中,没有广大教师的认同和参与,没有优秀教师的奉献和创造,没有教师热情和活力的迸发,就不可能达到预期的成效。

努尔居玛·加海强调,教师不仅要用自己渊博的知识去教好书,也要帮助学生养成良好的道德品行。全体教师一要筑牢理想信念,涵养高尚师德之源。用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,增强学生的价值判断力、价值选择力、价值塑造能力,引领学生健康成长。二要强化家国情怀,培壮高尚师德之根。要坚持学术不忘纪律规范,抱着对国家负责、对社会负责、对学生负责的态度,做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,不踩“红线”、不越“底线”、不碰“高压线”,任何时候都做正能量的涵养者、倡导者、传播者。三要牢记育人使命,夯实高尚师德之基。全体教师要牢牢把握“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本性问题,坚持教书育人相辅相成,坚守精神追求,提高道德修养,提升人格品质,真正成为学生道德修养的“镜子”。四要提高学识能力,巩固高尚师德之本。各位老师再忙也要挤出时间学习,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,努力成为自己所在领域的专家、行家、大家。我们将认真落实国家和自治区关心关怀教师的政策举措,竭尽全力为老师们创造学习条件和深造机会,竭尽全力解决老师们的后顾之忧,使大家潜心学术、专心育人。五要发扬奉献精神,永葆高尚师德之魂。要珍惜岗位、爱校如家,默默奉献、任劳任怨,肯付出、肯吃苦、肯吃亏,用汗水浇灌希望,用奋斗赢得未来。

会上,表彰了学校“德业双馨”优秀教师、获得自治区教学名师、教学能手、高等教育成果奖的团队和个人、“光荣从教三十年”及“三十年教育工作者”人员、2017年科研管理工作先进集体和先进个人。校领导向受到表彰的集体和个人颁发了荣誉证书。

获得 “德业双馨”优秀教师荣誉称号的代表齐雪燕老师;获得自治区教学成果奖代表范学新老师;获得“科研管理工作先进集体”学院代表生物与地理科学学院院长恩特马克·布拉提白依次进行了发言。人文学院学生左英凯代表全校学生向全体教师送教师节祝福。

(党委宣传部 供稿)