我校召开2017年党建工作会议
2017-11-09 19:32   审核人:

11月8日下午,我校2017年党建工作会议在科学会堂召开,会议贯彻落实党中央和自治区党委关于加强高校党建工作的决策部署,对推进学校新形势下党建工作和学习宣传贯彻党的十九大精神工作作出安排,会议表彰了2016年7月以来学校涌现出的一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。全校党员师生参加会议,马文华院长主持会议,努尔居玛·加海书记作讲话。

会上,学院党委常委、组织人事部部长陈梅兰同志宣读了《关于表彰2017年“先进基层党组织”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”的决定》,参加会议的校领导为获奖单位和个人颁奖,三位受表彰代表分别作了交流发言。党委常委、宣传部部长冯青松同志宣读了《伊犁师范学院关于开展“读原著、学原文、悟原理,展示新作为,开创新局面”学习宣传贯彻十九大精神活动方案》。

会议指出,举世瞩目的党的十九大已胜利闭幕,大会开启了中国特色社会主义新时代的新征程。学校党建工作会议的主要任务是认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照自治区党委九届四次全体会议安排部署,进一步统一思想、提高认识、明确任务,动员和组织全校党员干部不忘初心、牢记使命、锐意进取,以新气象新作为开创学校党的建设工作新局面。

会议要求,要统一思想,提高认识,准确把握十九大对全面从严治党的新部署新要求。党的十九大报告把强化党的领导、加强党的建设贯穿全篇,成为全篇的纲和魂。一要更加自觉地维护党中央集中统一领导,真正做到唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的绝对忠诚。二要更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项常抓不懈的重大政治任务,做到真学真懂真信真用,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。三要更加自觉地强化总目标意识,深刻理解党的治疆方略,牢固树立总目标意识,按照自治区党委“聚焦总目标、重点在落实、推动常态化、做到‘三不出’”的要求,全力确保学校和谐稳定。四要更加自觉地学习宣传贯彻十九大精神。以极端负责的工作态度,严格按照上级党委的部署要求认真落实学校《关于开展“读原著、学原文、悟原理,展示新作为,开创新局面”学习宣传贯彻十九大精神活动方案》的要求,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,真正把十九大精神内化于心、外化于行,把学习成果体现为学校各项工作的实际成效。

会议要求,要肯定成绩,正视问题,深刻认识抓好学校党建工作的重大责任。学院党委坚决遵循党中央和自治区党委管党治党决策部署,特别是今年党委领导班子调整之后,坚持把抓好党建作为最大政绩,严格履行全面从严治党主体责任,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐倡廉建设,取得了明显成效。面对存在的突出问题,学院党委将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实自治区党委关于高校工作的新部署新要求,下定决心解决好以上突出问题,着力提升高校党建工作的科学化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,是我们义不容辞的重大政治责任,必须时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上。

会议要求,要聚焦重点,持续发力,不断提高党建工作水平。高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。只有加强高校党建工作,才能贯彻落实好党的教育方针,才能坚持社会主义办学方向,才能更好地提升办学治校水平。各级党组织要聚焦政治建设持续发力、聚焦思政工作持续发力、聚焦干部人才队伍建设持续发力、聚焦基层组织建设持续发力、聚焦作风建设持续发力、聚焦党风廉政建设持续发力,更好地提升办学治校水平。

会议要求,要加强领导,落实责任,确保党建各项任务落到实处。坚持党对高校的领导是做好高校党建工作的根本前提,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。各级党组织切实坚持党领导一切,确保全校上下在党委的领导下严格履行党建责任、切实增强工作本领、努力形成工作合力,要不断强化“抓党建就是抓发展”意识,进一步加强组织领导,落实党委主体责任,确保抓党建各项措施落到实处。

会议强调,做好新形势下党建工作责任重大、使命光荣。全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实自治区党委决策部署和自治区党委教育工委部署要求,紧紧围绕总目标,发扬踏石留印、抓铁有痕的务实作风,主动作为、锐意进取、革故鼎新,不断开创学校党建工作新局面,为在中国特色社会主义新时代谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章作出新贡献!

(学院办公室 供稿)